какой французский император поджег москву

какой французский император поджег москву


Тем временем французский авангард под звуки Марсельезы вступил в Москву, но не обнаружил никого. В рапорте Кутузова императору Александру о причинах оставления Москвы генерал пишет: "Не мог я никак отважиться на баталию, которой невыгоды имели бы последствием не только разрушение остатков армии, но и кровопролитнейшее разрушение и превращение в пепел самой Москвы". Было бы безумием покинуть Москву под предлогом её возможного разрушения и тут же уничтожить её собственными руками. 4. Отдельные дома и лавки могли поджигать сами жители, чтобы имущество не досталось врагу, а также в надежде на получение в дальнейшем компенсации от государства или московских властей.


В том, что именно французы подожгли Москву был уверен весь русский бомонд, включая и императора Александра Первого. А кто же еще, если не захватчики? Между тем, Наполеон чуть сам не сгинул от пожара. О виновности французов судят и потому, что сам французский император и его военачальники сначала выдвинули обвинения своим солдатам, из-за холодов вынужденных разжигать костры посреди улиц и дворов, вблизи построек. Но вскоре стали приходить донесения, что в нескольких районах города были замечены поджигатели, а часть из них даже была схвачена и казнена.


Кто и зачем поджег Москву? Сами французы, московский градоначальник или сами жители? Фактрум разбирает доводы к трём историческим версиям. Поэтому сложно было не заподозрить в поджогах «доброжелателей». Распространена версия о том, что Москву сжёг Кутузов — главнокомандующий русской армии. Но ни одного исторического документа, это подтверждающего, не существует. Так кто и зачем в итоге сжёг Москву? Сами французы, московский градоначальник или воинствующе настроенные жители? Фактрум разбирает доводы к трём историческим версиям. Наполеон. Русское высшее общество и даже сам император Александр I с уверенностью обвиняли в поджогах французскую армию.


Так французская армия поступала и в других покорённых Европейских городах. Из многих источников известно, что Наполеон собирался выторговать у Русского царя выгодный мир, в обмен на Москву. Он намерен был заниматься переговорами, уютно разместившись в захваченном городе. Когда же Москва превратилась в пепел и руины, Наполеон потерял предмет торга. Ему уже нечего было предложить. Сильно пострадала и французская армия. Две трети войск, находившихся в Москве на момент пожара, погибло. Если бы они сами были инициаторами поджога, то, несомненно, побеспокоились бы о своей безопасности.


Французские войска, встречая сожженные жилища и уничтоженное имущество крестьян, просто не могли останавливаться на ночлег, пополнять свои запасы продовольствия и лошадей. «Генерал Народ» оказался не менее верным союзником России, чем «Генерал Мороз». Впоследствии и сам Наполеон рассказывал, что поджог Москвы, вместе с «Генералом Морозом», привел его армию к поражению. Правда, сам градоначальник Ростопчин впоследствии пытался снять с себя обвинения в поджоге Москвы. Так нет, не поджигал её народ тогда, да и мало что из этого вышло бы, её то из камня строили. В отличии от Москвы. василий50 22 мая 2017 07:52.


В Москве осталось достаточно строений для размещения французской армии (многие части которой были распылены по окрестностям города) в течение месяца. Восстановление. Дом Василия Пушкина (Старая Басманная, 36), один из немногих сохранившихся деревянных ампирных домов 1810-х-1820-х гг. В феврале 1813 император Александр учредил «Комиссию для строения в Москве» (упразднена в 1843). Первый генплан Вильяма Гесте (1813) был отклонен как не соответствующий духу города; второй, коллективно составленный, план был утвержден только в 1817. Холодковский В. М., Наполеон ли поджёг Москву?, «Вопросы истории», 1966, № 4. Тартаковский А. Г., Обманутый Герострат.


До пожара 1812 года Москва была одним из самых крупных и богатых городов России. Наполеон писал о Москве: «1600 колоколен и тысячи дворцов». На самом деле в городе было около 300 храмов и 24 монастыря, но впечатленного императора Франции можно понять: весь город сверкал золотыми куполами. Пожар 1812 года. 2 сентября 1812 года войска Кутузова вышли из Москвы. При отступлении были подожжены баржи с сеном и продовольственные склады. Пожарные части покинули город. Уже через сутки в Кремле был Наполеон.


Одной из главных загадок Отечественной войны 1812 года является вопрос — кто все-таки был инициатором пожара в Москве. Наполеон категорически отвергал предположения о том, что древняя русская столица была подожжена по его приказу. Император обвинял в умышленном поджоге московского генерал-губернатора графа Ростопчина, окрестив его «Геростратом». Федор Васильевич Ростопчин действительно всю жизнь мечтал о большой славе. Однако вовсе не о такой. На войне или при дворе. Сын зажиточного орловского помещика, майора в отставке Василия Фёдоровича Ростопчина, получил хорошее домашнее образование.


В первый же день вступления французских войск в Москву начались пожары, продолжавшиеся несколько дней и опустошившие город. Первыми загорелись москательные и скобяные ряды, здания за Яузским мостом и на Солянке, вокруг Воспитательного дома, магазины, лавки, винный двор, барки с имуществом артиллерийского и комиссариатского департаментов. Ежели и были поджоги (что весьма сомнительно, потому что поджигать никому не было никакой причины, а, во всяком случае, хлопотно и опасно), то поджоги нельзя принять за причину, так как без поджогов было бы то же самое". В советское время вопрос о причинах московского пожара принял политическую окраску.


Москва запылала еще до вступления в нее французских войск. Пожары в Замоскворечье начались, когда французы еще только входили в Дорогомиловскую слободу. 3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль, город полыхал уже повсюду. 3 сентября пожар гулял на Покровке и в Немецкой слободе. Утром казаки на глазах французов подожгли Москворецкий мост. Как пишут очевидцы: «В ночь с 3 на 4 сентября поднялся сильный ветер, и к утру город превратился в бушующее море огня». Первая, согласно которой Москву сожгли французы, появилась сначала при дворе русского императора Александра I, а затем и в советских учебниках истории. Но она не выдерживает критики!


Но в планах императора Франции не было заходить в Москву в этот день, поэтому он остановился на ночлег у заставы. Мечты завоевателя об изобилии и отдыхе после овладения Москвой не сбылись. Русская армия открыла по неприятелю огонь, когда французы стали подходить к Кремлю. Многие историки считают, что французам было невыгодно поджигать город. Мемуары солдат «Великой армии» Наполеона сообщают, что они видели, как русские полицейские поджигали дома москвичей, а французы тушили Воспитательный дом, дворец и другие постройки. Французский военачальник отдал приказ найти поджигателей.


Между тем, французская армия находилась в сожженной и разоренной Москве тридцать девять дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы у людей и животных, на зараженной бета - излучением местности, которая обычно образуется в зоне взрыва метеорита, развилась лучевая болезнь. Напомню, что Шарль Артуа, в своем дневнике сообщает, что выпадение волос и симптомы поражения неизвестной болезнью, отмечались только у тех французских частей, которые квартировали в Москве. Не сумели этого сделать и современные ученые, которые пытались исследовать останки покойного императора. Давайте умножим вышеприведенную информацию о причине московского пожара еще одним свидетельством.


Другой вопрос, что такой тезис лишен элементарной логики и имеет откровенную цель обвинить французского императора (а также французских солдат) во всех тяжких грехах. Наполеон, войдя в Москву и даже будучи «кровожадным злодеем», безусловно, не был заинтересован в подобном пожаре. Какое страшное зрелище! Безусловно, Москву подожгли не французы. Более того, по приказу Наполеона, когда пожар стал угрожать Кремлю, где расположился император, его солдаты несколько дней подряд боролись с бушевавшим огнем. И, надо признать, маршалу Мортье, назначенному московским генерал-губернатором, и его людям удалось спасти от уничтожения несколько кварталов.


Французская же версия (впрочем, её же придерживаются и историки цивилизованных стран) гласит обратное – Москву сожгли сами русские. Тактика выжженной пустыни на протяжении веков приносила успех российской армии, так было во всех войнах, ведшихся на территории России и СССР. «14 сентября русские подожгли торговые ряды, рынок и здание больницы. А 16 сентября поднялся сильный ветер. Император Александр так ничего и не сказал о пожаре Москвы; это оскорбляло тех людей, которые верили, что споспешествовали делу, беспримерному в истории России. Ни единого слова поощрения или сердечного изъявления чувств восхищения и умиления.


В Москве осталось достаточно строений для размещения французской армии ( многие части которой были распылены по окрестностям города ) в течение месяца . Восстановление. Дом Василия Пушкина ( Старая Басманная , 36 ), один из немногих сохранившихся деревянных ампирных домов 1810х - 1820х гг . В феврале 1813 император Александр учредил « КомиссиюдлястроениявМоскве » ( упразднена в 1843 ). Первый генплан ВильямаГесте ( 1813 ) был отклонен как не соответствующий духу города ; второй , коллективно составленный , план был утвержден только в 1817 . Холодковский В . М ., Наполеон ли поджёг Москву ?, « Вопросы истории », 1966 , № 4 . Тартаковский А . Г ., Обманутый Герострат .


После этого французская армия вынуждена была покинуть Москву и… бежать домой по разоренной ею же Смоленской дороге, неся огромные потери. Так был развеян миф о непобедимости армии Наполеона, с этого начался крах его политической карьеры. Фото из открытых источников. Кто поджег Москву? Историки до сих пор спорят, кто же поджег Москву в сентябре 1812 года? Однако если копнуть глубже, то на поверку выходит, что в нем не была заинтересована ни одна сторона конфликта, он никак не мог произойти стихийно, да и вообще это был не пожар как таковой. Все версии пожара Москвы политизированы, а потому исти.


Пожар Москвы 1812 года вспыхнул 14 сентября 1812 года, когда Русские войска и большинство оставшихся жителей покинули город Москва прямо перед авангардом французского императора Наполеона , вошедшего в город после Бородинская битва . Огонь практически уничтожил город, который в прошлом месяце по большей части покинули его жители. Причины. Перед отъездом из Москвы граф Ростопчин отдал приказ Кремль и основные общественные здания (включая церкви и монастыри) были взорваны или подожжены. Но не это было.


Пустота Москвы сначала удивила французского императора, потом испугала. Упорство русских, не желавших мириться с его властью, показывало, что война не кончена с занятием столицы. И вправду, о заключении мира никто в России не думал. Жители, оставшиеся в Москве, сами поджигали свои дома, чтобы те не достались врагам. Деревянные дома и склады товаров запылали, как костер. Тушить было нечем: пожарные приборы все были увезены или сломаны, и пожар, разносимый ветром, слился скоро в море огня, охватившее три четверти Москвы.


Москва в ту пору была по большей части деревянной: поджечь в одном месте и увезти пожарные трубы – означало ее уничтожить! Градоначальник (а также прочие чиновники, дворяне, «общественность») даже не подумали о том, чтобы вывезти из подожженной Москвы детей из Воспитательного дома! . Многим детям были даны имена французских маршалов и генералов (которые они носили всю жизнь). Добавлю: Кутузов нашел местечко в карете для своей малолетней любовницы, а Ростопчин – для денежных сбережений, масштабных портретов жены и Павла I. Это верх низости и подлости: поджечь город – и просить о сохранение жизней раненых!


Доказательством участия французских солдат в поджогах является донесение Тутолмина, директора Воспитательного дома. Он писал: «Когда я и подчиненные мои с помощью пожарных труб старались загасить огонь, тогда французские зажигатели поджигали с других сторон вновь». Нет сомнения, что Москву поджигали и русские. Оставляя Москву, они не хотели, чтобы в их особняках наслаждался жизнью враг, пил их вино, ел из их посуды, спал на их кроватях. Многие оставляли в особняках верных слуг с наказом поджечь дом, если в город войдет враг.


Оставляя Москву, русские оставили французам арсенал, но зато вывезли все, что имелось для борьбы с пожарами. Да и сам Ростопчин отдал приказ спалить свою подмосковную усадьбу. Кроме того, Ростопчин отпустил на свободу каторжников и те рванули грабить брошенные дома и дворцы. Так что ой не факт, что Москву сожгли французы. Вполне могли и сами постараться. Подожгли сами, тем самым разожгли страх и ненависть у крестьян, против французов, ибо все поняли что стоят у черты.Именно после этого партизанское движение приняло массовый характер, мочили и французов, и наших же офицеров и дворян разговаривавших по французски, не разбирались. Ответить. Новый комментарий.


Версия первая: французские захватчики. Российская общественность послевоенных лет не сомневалась: город спалили враги. «Они сожгли Москву, а мы сохранили Париж», — за глаза обвинял французов дипломат в отставке Семен Воронцов. Император Александр I возлагал ответственность за катастрофу на Наполеона. Однако пожар 1812 года чуть не стоил жизни самому Бонапарту. Въехав в Москву 3 сентября, император обосновался в Кремле. И уже на следующий день еле выбрался из окруженной пламенем резиденции по подземному ходу. Наполеон проделал опасный путь сквозь горящий город и укрылся в Петровском путевом дворце, в те времена находившемся за пределами Москвы.


Так французская армия поступала и в других покорённых Европейских городах. Из многих источников известно, что Наполеон собирался выторговать у Русского царя выгодный мир, в обмен на Москву. Он намерен был заниматься переговорами, уютно разместившись в захваченном городе. Когда же Москва превратилась в пепел и руины, Наполеон потерял предмет торга. Ему уже нечего было предложить. Сильно пострадала и французская армия. Две трети войск, находившихся в Москве на момент пожара, погибло. Если бы они сами были инициаторами поджога, то, несомненно, побеспокоились бы о своей безопасности.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

японские тв шоу взрослых узнай свою маму

решебник экзаменационный сборник по математике 9 класс 2021

частина мови слова ще